Н е п р и д у м а н н ы е   и с т о р и и

Сергей Алексеевич Жаров и его Донской казачий хор

Сергей Алексеевич Жаров родился 20 марта (2 апреля по новому стилю) 1896 года в городе Макарьев на Кладбищенской улице (ныне ул. Ю. Смирнова) в доме № 5. Отец - Алексей Жаров, отставной фельдфебель, купец 2 гильдии.

С 5 лет маленький Сергей начал петь в церковном хоре Христорождественской церкви. Получив домашнее образование, в 1906 году был зачислен в Московское Синодальное училище церковного пения, директором которого был известный композитор А.Д. Кастальский. В марте 1917 года успешно закончил его, получив звание регента и учителя пения. Через год Жаров был назначен учителем музыки в Макарьевскую женскую гимназию и в это же время исполнял обязанности регента церковного хора в соборе Тихвинской иконы Богоматери. За время регентства он создал прекрасный хор, который пел в этом соборе.

В 1918 году Сергей Жаров добровольцем уходит на фронт, где сражается на стороне белых в бригаде Донской дивизии генерала Абрамова. Гражданскую войну он прошел с донскими казаками вплоть до эвакуации в Турцию. В Чилингире, лагере для русских военнослужащих Белой армии, по его воспоминаниям, он провел самые тяжелые месяцы в своей жизни. Люди сотнями умирали от голода и эпидемий, но оставалась надежда и вера - вера в справедливость и милосердие Всевышнего. Казаки молились и пели. Так родился Донской казачий хор. Коллектив много работал, выступая в русских и болгарских полках, православных храмах.

4 июля 1923 года беспаспортные, бесправные, голодные и оборванные они попали в музыкальную столицу Европы - Вену, где в роскошном зале "Хофбург" перед самой изысканной публикой они дали триумфальный концерт и имели ошеломляющий успех. С этого выступления началась головокружительная карьера Донского хора под управлением С.А. Жарова.

С большим успехом хор выступал в Германии, Бельгии, Голландии, Англии, Дании, Франции, Чехии, Швейцарии, Японии, Австралии, США, странах Центральной и Южной Америки. Так, как исполнял духовную русскую народную и казачью музыку хор Жарова, до него не исполнял никто. За 55 лет жаровский хор дал около 10 000 концертов.

В 1965 году немецкая фирма "Дойче граммофон" учредила для них специальный приз - "Золотой граммофон", чтобы отметить выпуск более одиннадцати с половиной миллионов пластинок с записями хора.

В 1939 году Жаров получил американское гражданство и до конца своих дней прожил в штате Нью-Джерси, где и скончался 6 октября 1985 года. Похоронен Сергей Алексеевич в городе Лейквуд. В Россию он так и не вернулся. Став знаменитым, он получил приглашение посетить Советский Союз, но без хора. На что Жаров ответил: "Я создал этот хор, и этот хор меня создал".

Сегодня на Родину возвращается имя Жарова, творчество его коллектива, певческие традиции хорового пения. В Костроме и Макарьеве ежегодно проходят научные конференции и певческие ассамблеи, посвященные памяти Жарова, выдающегося хормейстера, руководителя всемирно известного Донского казачьего хора, крупнейшего регента русского зарубежья, уроженца города Макарьев.

Автор проекта:
При полном или частичном использовании материалов